NISSAN X TRAIL SATURDAY SURF BREAK BLOG
X-TRAIL

O2 のダッチオーブン料理修行 VOL.1 ~ゲームヘンの蒸し鶏~

押忍!O2(オーツー)です!

「男たる者、料理ができなくてはモテない!」時代の今、
誕生日に頂いたダッチオーブンで料理修行をしようではないか
ということで自分が最初に挑戦したのが…

【 ゲームヘンの蒸し鶏 】!

千賀子先生によると… 

「ゲームヘンとは生後1か月の500g位の手頃な大きさの鶏です。
ハンティングした獲物の味わいのあることから、
ゲーム(狩猟肉)にちなんで名付けられました。
8インチのダッチオーブンに丁度良い大きさですね。

作り方は…
ゲームヘンのお腹の中に、皮をむいたニンニクを詰めて、楊枝などで止めます。
鶏全体に塩胡椒したらプレヒートしたダッチオーブンに入れて、フタをします。
初めは強火にして、蒸気が出て来たら、弱火にして、1時間位で蒸し上げます。
出来上がったゲームヘンは、
手でさばける程柔らかくてしっとりとしてとても美味しいです。
ダッチオーブンの底にたまった美味しいエキスをスープにして
ラーメンを入れてもいいですね。」

…ということで…
まずはゲームヘンを近所のスーパーでハンティング。

なかなかすばしっこそうなやつでしたが、
お金をだしたら簡単に捕まえられました。

皮をむいたニンニクに切れ込みを入れ、
初修行にも関わらず調子に乗って、
家にあったセロリも入れることにしました。

ゲームヘンの中ににんにくとセロリと詰めて、
楊枝でなんとなく止めて塩胡椒を擦り込みました。

そしてプレヒートしたダッチオーブンに入れました。
まるで鶏がよみがえったかのような鳴き声のような音をたてており、
さながら「おいしくなりまーす!」と言わんばかりでしたが、
蓋をして待つこと1時間…

どうですか!

自分で言うのもアレですがなかなか美味しそうですね。

しんなりセロリもなかなかいい感じです。

中はこんな感じです。

なかなか美味しくできあがりました。

こうして見ると何か色味とかが気になってきますね。
すみません調子に乗りました。

ダッチオーブンの底に残ったエキスは、
水とネギ、ワカメを入れてスープにして頂きました。

ダッチオーブン料理、いいですね。
その内、パン作りなんかにも挑戦してみたいですね。

自分のようにダッチオーブンに興味はあるけど料理初心者の方は、
是非挑戦してみてくださいね!

一緒に男を上げて行きましょう!

それでは失礼します。

コメント

>yokkoさん
ありがとうございます!
料理するのはとても勉強になってます。

O2さんやるときはやりますね。
見直しました!男子力upですよ!
そして文才もお有で楽しい内容でした。
次を楽しみにしています。
また頑張りましょう!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)