NISSAN X TRAIL SATURDAY SURF BREAK BLOG
X-TRAIL

釣り博士のBBQオススメメニュー

博士じゃ。

わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。

今日は、「BBQ最強決定戦 肉VS魚」で
魚の応援団としてわしがオススメしたBBQメニュー「酔いどれイカ」についてじゃ。

釣りたての魚を食べられるのが釣り人の特権!
イカを醤油に漬けた「沖漬けイカ」もうまいが、
釣りたてのイカを日本酒に漬けた「酔いどれイカ」も絶品じゃ!

レシピは簡単。
クーラーに日本酒5、ミリン1、醤油1の割合で漬け汁を作り、
釣ったイカを放り込むだけ。
船に揺られて港に帰り着いた頃には、もう「酔いどれイカ」の完成じゃ。
そのまま刺身にしてもよし、
一切手を加えず、バーベキューの網に乗せて焼いてもオッケー。
余ったら一夜干しにしてもオッケーじゃ!

これからの時期、
三浦半島の相模湾側は「マルイカ」や「ムギイカ」釣りのシーズンじゃ。
岸から近く、水深も浅いので初心者でも簡単!

BBQで「酔いどれイカ」をお試しあれ!

イカの釣り方、さばき方、食べ方で困ったことがあったら博士に即質問じゃ。

メールで送ってきなされ!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)