NISSAN X TRAIL SATURDAY SURF BREAK BLOG
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Lisa HalimのNo Limitダッヂオーブンチャレンジ~1週目

先週からスタートした新企画
Lisa HalimのNo Limitダッヂオーブンチャレンジ!

料理が苦手で、
「カレーと一緒に髪の毛も焦がしてしまった」という逸話もあるLisa Halimちゃんが、
1ヶ月間ダッヂオーブンでアウトドア料理にチャレンジします!

そして、5月24日に行うザバーンBBQで、
1ヶ月の練習の成果を、井手大介が舌でチェックします。

リサにダッヂオーブンを教えてくれるのは、
『男社会のカウボウイの鍋に革命を起こした、鉄鍋ジャンヌダルク』、こと
日本ダッチオーブン振興会理事長中山ちか子さん先生!

最初の課題は、
豪快に鶏1匹を使った蒸し鶏です!


~~レシピ~~

丸ごと1匹中を抜いてあるトリを用意します。
それをお水でさっと洗う、水を拭いたらダッチオーブンの中に丸ごと入れます。
そしたら、フタをしてそれだけ!
初めは強火で、そしてだんだん蒸気がフタのあいだから出てくるので弱火にしていく。
1時間半くらいで蒸しあげる。
最後にはお箸で切れるほど軟らかくなっています。


…ということで、リサはうまく作れたんでしょうか?

Lisa Halimです。

蒸し鶏作りました!

こんな大きな鶏肉を買ったのは初めてです(・_・;)

まずは、よーく洗う。
という事だったので、
表面をよく洗って、
次に中抜きしてある部分を洗いました。

初めて洗ったので、
鶏の中に手を入れる瞬間チョットためらいました。

でも「ここに顔があったのか~」
とか観察してみたりしました。

チョット買った鶏肉が大きすぎたみたいで、
最初フタが閉まらなくて…
早速失敗したかと思ったんですけど、
自分の全体重をかけて押し込んだらフタ閉まりました♪

最初強火で、蒸気が出てから弱火にし、
90分間蒸すという事だったので
お風呂に入ったり、髪乾かしたり。

時間がきたー!

と思ってあけたら、
出来上がってました♪♪♪

か・ん・た・ん♪♪♪

ナイフで切ると、
スーっと簡単に切れました。

最初は何も付けずに食べて
そのままの味を楽しんでから、
塩をつけて食べました。

美味しかったです♪
簡単だし♪
美味しいと思ったら食べ過ぎてラーメンまで食べられませんでした。
でも鍋にたまった鶏ガラスープ飲んでみたら、
とってもコクがありました!

次回はラーメンも試してみます♪

コメント

BBQをする度に、ダッジオーブンの話題になって、「欲しいなぁ~」って、毎回 言ってます。
やり方を見ていたら、ホントに欲しくなっちゃったなぁ~

ダッチオーブンは簡単なんですね!!
美味しそうです(笑)
今度やってみます!!

ステッカーください

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