NISSAN X TRAIL SATURDAY SURF BREAK BLOG
X-TRAIL

ダッチオーブン料理!

X-TRAILの中で、スタッフ皆がマスクしている…
その光景が頭の中からどうしても離れない杉山玲子です。

話は17日の湯河原吉浜に行く際にさかのぼりますが…
ドライバーYさんが咳き込んでまして、行きにみんなでマスクを購入。
全員がマスクつけてるレポートカー…って、X-TRAILって…
笑いの限界を超えてます(笑)

さて、話はダッチオーブン料理に戻しましょう!
今週は3回も登場したダッチオーブン。
そのうち2回は写真に収めましたので、紹介します。

玄米ご飯を炊いてみました。

家庭用の炊飯器で炊くより水は少なめでいいそうですが、
水加減は玄米なので・・・微妙な感じの目分量で。
(6時間ぐらい吸水させてます)

強火→弱火で実験っぽく炊いてみました。
30分弱でフタを開けてチェック。
もうチョイいける~!という事で、
もう少し炊いて、蒸して…

しっかり蒸したのが良かったのか、ふっくら出来上がり。
前回、炊飯器で失敗したので、今回はかなり満足です♪

そして、スペアリブも焼きました。

油を先に全体に馴染ませておきました。

ナスを下に並べてみました。
そして、その上にお肉☆

ザバーンのBBQに欠かせない残間肉があるように…
私の料理には欠かせない玲子肉を今回はチョイス。
安くてこの量で280円です。
塩・胡椒・にんにくで下味をつけておきました。

20分ほどでなすとお肉を入れ替えて、また20分放置。
そうそう、シイタケも入れてみました。

はい、出来上がり~!
簡単なのに、美味しいのでコレはオススメです☆☆☆
お安いお肉でも美味しくなりますよ。

本当にダッチオーブン凄く便利です。
私のような適当な人間にはピッタリです。
深いので、煮込み料理はもちろん、
パンが焼けたりスモークも出来ちゃうそうです!
今度はピザでも焼いてみようかな?と。
もちろん、ピザは…買ってこよ~♪

ダッチオーブンで料理の腕が上がったと?
勘違いしている杉山玲子でした。

コメント

ピカピカさん:ダッチオーブンは私も初めての調理器具です。でも、頂いたダッチオーブンにはレシピが入っていて、それには煮込み料理、炊き込みご飯などの普段使いもOKと。お肉を使ったりすると、煙が出たりするので多少家の中では辛いものもありますが…私は気にせず使ってます。買う前に、レシピなんか見るといいかもしれませんね!

番組でよく聞くダッチオーブンですが私の守秘範囲にはなくて…普通の料理にも活用するのは可能なんですか?
というか一般家庭のガス台でも使えるのかな?
ちょっと挑戦したいのですが…。

茅ヶ崎グッピーさん:よく出来ちゃうんですよ~!オススメですよ!値段はいいお値段です。3000円~8000円ほど。ホームセンターなどで売ってます。良かったら♪

peck(goofy-bird)さん:玲子肉とは・・・スペアリブと言っても豚の軟骨で、食べるのにちょっと苦労しますが、ボリュームあるし、骨の周りのお肉は美味しいのでオススメです。きっとダシなど取る方がいいのでしょうけどね。

よしはるさん:実験から料理にかわってきましたよ~☆私との相性は特にバッチリでしょう!

亜美ちゃん:圧力鍋でいつも料理???それ凄い!先生、今度料理教えて~!ダッチオーブンは大雑把な人にぴったりで~す!亜美ちゃんはドウでしょうか?

namikazeさん:ワイルド系料理、アウトドア料理にバッチリです!お肉も安くて、野菜もあるもので♪そんなダッチオーブンが今では手放せないです。

逗子のリョウタ君:そうそう、料理がほとんど出来なかった私・・・が、ダッチオーブンのおかげで何とかなってます◎これからも頑張ってレパートリー増やします♪

タカさん:鯛の塩釜焼きにチャレンジしたいんですが・・・鯛が手に入りません。タカサンお願い釣ってきて~!

玲子様っ!! こんばんは♪
玲子様のダッチオーブン料理が、食べたいダニエル・タカです♪
ダッチオーブンで、お魚様料理やりませんか?

REIKO姉さん こんばんわ
高校生のリョウタデーす。
ダッチオーブンって何でもできるんだ!!
正直すげー!!噂によると料理がほとんどできなかったREIKO姉さんがダッチオーブンでここまでできるなんてすごいと思うよ!!
僕REIKO姉さんの手料理食べたいな笑

こんにちわー!

うぉー!!うまそう。。。
やっぱりアウトドア好きには、ワイルド系の料理が一番ですね。

肉の出来上がりが、とても280円とは思えないっす。

ダッチオーブン料理の腕がどんどん上がっますねー。素敵。。

玲子さん、The Burnの皆さんこんにちは!

玲子さん美味しそうですね!
いつも圧力鍋では料理しますがダッチオーブンは未体験です!
色んな料理が作れるんですね〜

今度ダッチオーブンを買いに行こうかな♪

REIKOさん 皆さんおはようございます(^o^)/

REIKOさん 凄い凄い!! ダッチオーブンと相性が良いんですね 実験??から料理にステップアップしてます・・・ってか 失礼ですよね スミマセンm(__)m

流石 野外娘!!

おはようございます

朝からメチャ美味しそうです♪

ところで
玲子肉ってなんでしょか?
スペアリブ?
その量で280円は脅威的です!

おはようございます!
玲子ちゃん!かなり良い感じで出来上がっているじゃないですか!
僕は、持って無いけど、玲子ちゃんのを見て、欲しくなりました!
ダッチオーブンは幾ら位しますか?
新作ステッカーほしいです!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)